Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий

Юрий Фисенко
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 13 дек 2017, 12:11
Контактная информация:

Re: Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий

Сообщение Юрий Фисенко » 13 дек 2017, 12:16

В п.3 общих положений Порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий после слова «… взаимодействии» вставить «посредством сертифицированного медицинского оборудования», а после слов «… медицинских работников» изменить:
«- с гражданами самостоятельно (самодиагностика) или с помощью третьих лиц измеряющих соответствующие собственные физиологические показатели с целью профилактики состояния здоровья в рамках телемониторинга при проведении диспансеризации населения;
- со специалистами предприятий, самостоятельно измеряющих установленные собственные физиологические показатели при проведении предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров с целью определения их готовности к выполнению должностных обязанностей;
- с пациентами самостоятельно или с помощью третьих лиц измеряющих установленные врачом физиологические показатели с целью профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза для оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, назначенных врачом, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема».
ОБОСНОВАНИЕ: для взаимодействия посредством телемедицинских технологий оборудование (не только медицинское) должно соответствовать …. Не всегда тот, с кем общается медицинский работник, является пациентом. Намеренно вставлены слова «самодиагностика» и «телемониторинг». Телемедицина – это обмен, в том числе физиологическими, данными посредством телеметрии. Традиционный мониторинг становится телемониторингом, диагностика в большинстве случаев может быть переложена на самих граждан и даже на пациентов – самодиагностика.

В п.5 после слов «… консультации» добавить «и осуществляющих измерение установленных физиологических показателей для формирования данных в электронной медицинской карте ЕГИСЗ для принятия решения медицинскими работниками по принадлежности при проведении диспансеризации, медицинских осмотров или оценки эффективности назначенных лечебно-диагностических мероприятий».
ОБОСНОВАНИЕ: при осуществлении телемониторинга за физиологическими параметрами человека методом самодиагностики основным в оснащении должно быть сертифицированное медицинское оборудование, эксплуатируемое в соответствии с инструкцией по эксплуатации, автоматически идентифицируемое и контролируемое программой.

П.11 после слов «… могут применяться» вставить «для определения группы крови и переносимости лекарственных препаратов потерпевшим при наличии у него документов удостоверяющих личность через базу ГИСЗ», далее по тексту.
ОБОСНОВАНИЕ: при чрезвычайном происшествии обращение медицинского работника скорой помощи к базе ГИСЗ поможет ему быстро принять правильное решение.

П.23 после слова «… технологий» вставить слова «может осуществляться», слово «осуществляется» - убрать.
ОБОСНОВАНИЕ: не всегда обязательное взаимодействие необходимо. Медицинские работники по участковому признаку будут удаленно контролировать поступающие к ним в автоматическом режиме показатели физиологических данных на соответствие их установленным или назначенным лечащим врачом параметрам. Отклонение от установленных или назначенных норм программа (эксплуатируется во многих регионах РФ) определит и «сообщит» медицинскому работнику, который примет решение и подпишет его ЭЦП, возможно, это будет дополнительное обследование или «взаимодействие».

Владимир Хоришко
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 15:47
Контактная информация:

Re: Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий

Сообщение Владимир Хоришко » 09 янв 2018, 15:54

Для обсуждения по формированию электронных рецептов есть отдельная тема или можно начинать обсуждение здесь?

Владимир Хоришко
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 15:47
Контактная информация:

Re: Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий

Сообщение Владимир Хоришко » 09 янв 2018, 15:57

Для обсуждения по формированию требований к оформлению электронных рецептов есть отдельная тема или можно начинать обсуждение здесь?

Ответить