Новости / В.И.Скворцова высоко оценила качественные изменения в кировской медицине

Назад Вперед

Опубликовано

12 февраля 2017

Дата изменения

14 февраля 2017

Рубрика

Регионы

Сегодня в ходе рабочего визита в г. Киров Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетила несколько медицинских учреждений областного центра. В первую очередь Министр в сопровождении врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева и и.о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрия Курдюмова отправилась в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Вероника Игоревна осмотрела приёмное отделение стационара, экстренный операционный блок, отделения реанимации и лучевой диагностики, отделение долечивания, где пообщалась с пациентами, детское травматолого-ортопедическое отделение.
В Центре травматологии успешно работает система "электронной очереди", организована чёткая логистика пациентов, приём происходит без очередей, конфликтные ситуации сведены к минимуму. Министру продемонстрировали возможности телемедицины, а также операцию на экране монитора в онлайн режиме. К слову, Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии является ведущим учреждением здравоохранения региона. Здесь успешно внедрены современные информационные технологии, что в конечном счёте оптимизирует работу лечащих врачей, ускоряет процесс приёма пациентов в поликлинике.
В 2013 году в ЦТОиН впервые в регионе внедрена «Система планирования, контроля расходования и пополнения запасов медикаментов и изделий медицинского назначения» (модуль «Аптека») на базе комплексной медицинской информационной системы, используются базовые шаблоны листов назначений (экономия средств на медикаменты составляет не менее 10-15%). Вероника Скворцова высоко оценила уровень областного Центра травматологии и ортопедии. – Это прекрасный центр. Я даже не увидела, какая бы технология там ещё не внедрена. Врачи работают на всех суставах, делают операции высочайшего класса, находятся в постоянной видео- и телемедицинской связи с федеральными центрами, а параллельно контролируют все травмацентры более низких уровней, имеют возможность дать консультации, получив изображения рентгенографии, компьютерной томографии. Это то, что реально работает в регионе, - отметила В. Скворцова. <…>
Ещё одним объектом посещения стала поликлиника №5 Кировского клинико-диагностического центра. Центр является крупнейшим амбулаторно-поликлиническим учреждением, а поликлиника №5 - центральной в структуре учреждения. Участковый терапевт Владислав Сарычев показал Министру здравоохранения электронный паспорт участка, электронные медицинскую карту, рецепт, листок нетрудоспособности, а также электронное направление на лабораторные и диагностические исследования и консультации специалистов. «Видно, что на участке планомерно ведётся работа с пациентами, успешно используются современные информационные технологии, которые реально работают», – отметила Вероника Игоревна. Позже, общаясь с журналистами, Министр здравоохранения высоко оценила уровень кировской медицины. – Киров – один из мощнейших областных центров, где есть федеральный медицинский университет, который готовит кадры не только для Кировской области и Приволжья, но и для других регионов страны и даже зарубежья, – сказала Вероника Игоревна.
Министр отметила, что буквально за последнее время, с лета прошлого года, в Кирове произошли существенные положительные изменения в здравоохранении, подтверждаемые статистикой. – Общая смертность за прошлый год снизилась, и достаточно существенно, она пока ещё превышает среднероссийскую, но это уже два процента снижения. На 28 процентов снизилась смертность от туберкулёза в регионе. На 24 процента – смертность от заболеваний органов дыхания и пневмонии, на 11 процентов – от инсультов и инфарктов. То есть снижение идёт по основным группам заболеваний, за исключением одной – онкологии. Здесь нам предстоит дополнительно принять комплексные меры, чтобы взять эту проблему под контроль, - подчеркнула В. Скворцова.
Одним из самых очевидных позитивных сдвигов Министр назвала полностью изменённую систему управления здравоохранением. – Введена всеобщая информатизация здравоохранения, причём, реальная, работающая. 100 процентов рабочих мест врачей не только в областных больницах, поликлиниках, консультативно-диагностических центрах, но и в центральных районных больницах подключено к единым базам: к информационным, клиническим рекомендациям, порядкам оказания медицинской помощи. Создана региональная система управления лекарственным обеспечением, финансами. Это очень важно, – отметила Вероника Игоревна. По её словам, во всех учреждениях, где они с коллегами сегодня побывали, есть прекрасные электронные информационные доски, где пациент может получить всю интересующую его информацию, удобные формы электронной записи на приём к врачу, прекрасно работают регистратуры, где больше нет очередей, пациенты доверительно общаются с сотрудниками, call-центры вынесены отдельно. – Всё это создаёт совершенно иную атмосферу в медицинской системе региона. Поэтому неслучайно то, что после нескольких довольно сложных лет пошла положительная медицинская статистика. Конечно, мы сегодня будем обсуждать следующие пути движения вперёд, но мы видим, что вектор развития верный, и это развитие ускоряется, – подчеркнула В. Скворцова. <…>
Подробнее: Губернаторы.ру