Новости / Чувашия: «Электронное здравоохранение» обновляется

Назад Вперед

Опубликовано

18 февраля 2017

Дата изменения

20 февраля 2017

Рубрика

Регионы


17 февраля заместитель министра здравоохранения Чувашии Светлана Ананьева провела заседание Межведомственного Совета по информатизации систем здравоохранения Чувашской Республики.


Директор Медицинского информационно-аналитического центра Алексей Алексеев доложил о реализации в 2016 году Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015-2018 гг. Как сообщил Алексей Юрьевич, в целом, выполнение контрольных показателей Дорожной карты в 2016 году составило почти 100 %. Вместе с тем, руководителям медицинских организаций рекомендовано увеличить число медицинского персонала, участвующего в медицинском электронном документообороте и обеспеченного электронной подписью. Также отмечена необходимость повышения числа переданных в электронном виде в Республиканскую медицинскую информационную систему результатов лабораторных исследований.


Заместитель министра здравоохранения Чувашии Светлана Ананьева отметила, что каждый человек, работающий в Республиканской медицинской информационной системе (РМИС) должен иметь электронную подпись, чтобы была возможность отследить любое изменение, внесенное в электронную медицинскую документацию.


Члены Межведомственного совета также обсудили технические задания на обновление информационных подсистем Республиканской медицинской информационной системы по автоматизации административно-хозяйственной деятельности медицинских организаций республики, по модернизации Медпортала «Здоровая Чувашия», подсистем «Электронная медицинская карта» и «Региональный архив медицинских документов».


Как пояснил директор МИАЦ Алексей Алексеев, в результате модернизации обновится не только внешний вид Медпортала «Здоровая Чувашия», сайтов больниц, но и система управления контентом. Информационные подсистемы «Электронная медицинская карта» и «Региональный архив медицинских документов» обновляются с целью создания общего документооборота между всеми медицинскими организациями, подведомственными Минздраву Чувашии. То есть вся медицинская документация будет следовать за пациентом, в какую бы больницу республики он не обратился.


Справочно:


Сегодня в Чувашской Республике почти 10 тысяч автоматизированных рабочих мест во всех медицинских учреждениях и порядка 10 различных составляющих Республиканской медицинской информационной системы. Это и электронные медицинские карты пациентов и автоматизированные системы, позволяющие вести персонифицированный учет оказания медицинской помощи, персонифицированный учет лекарственных препаратов, выписку рецептов и составление заявок на льготные лекарственные препараты, мониторинг состояния здоровья беременных женщин. Из доступных компонентов информационной системы среди населения наиболее востребована подсистема электронная регистратура. Запись через Интернет составляет порядка 25% от общего количества записей на прием к врачу. В основном, возможностями электронной регистратуры пользуются молодые люди, старшее поколение по-прежнему предпочитает использовать телефон или лично обращаться в регистратуру».


Президент России в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации дал поручение к 2018 году подключить к скоростному Интернету все отдаленные больницы и поликлиники. В Чувашии работа по подключению медицинских организаций к Интернету была начата еще в 2012 году в рамках Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики. На сегодняшний день все медицинские организации Чувашии, включая отделения и офисы врачей общей практики, подключены к Интернету. Исключения составляют только фельдшерско-акушерские пункты, но там достаточно использования 4G интернета.


Большинство программных продуктов, которые используют медицинские организации республики, разработаны в Чувашии.


Подробнее: Министерство здравоохранения Чувашской Республики