Новости / В Центре Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении в «Сколково» открылись пять новых терапевтических зон

Назад Вперед

Опубликовано

24 декабря 2020

Дата изменения

24 декабря 2020

Рубрика

Технологии и ПО

В Центре Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении, расположенном в Технопарке «Сколково», состоялось открытие пяти новых терапевтических зон, в которых представлены инновационные решения в области сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Именно они вносят наибольший вклад в структуру заболеваемости и смертности.

Единственный в России Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении создан Фондом «Сколково» совместно с инициатором проекта, компанией «АстраЗенека», другими российскими и международными компаниями, при поддержке Минздрава и Минпромторга России, а также ведущих клинических специалистов.

Открытие Центра состоялось в 2019 году по направлениям острый коронарный синдром, рак легкого, сахарный диабет 2 типа и бронхиальная астма. В Центре объединяются передовые технологии в области здравоохранения, а также демонстрируются перспективные проекты для их дальнейшего масштабирования и формирования инновационной экосистемы, где участники совместными усилиями создают решения для оптимизации пути пациента и наиболее эффективного ответа на запросы профессионального сообщества, индустрии и государства.

В 2020 году Фонд «Сколково» вместе с партнёрами продолжил взаимодействие с ведущими клиническими и научными учреждениями, а также специалистами здравоохранения для поиска новых эффективных решений и расширения экспозиции Центра. Совместно с компанией «АстраЗенека» созданы четыре новые зоны, посвященные хронической сердечной недостаточности (ХСН), раку молочной железы (РМЖ), раку яичников (РЯ) и раку предстательной железы (РПЖ). В свою очередь «Янссен», подразделение фармацевтических товаров компании «Джонсон & Джонсон», поддержало разработку решений для онкогематологии. Представленные концепции включают в себя цепочки решений по оптимизации диагностики и лечения. Это позволит в будущем снизить показатели заболеваемости, осложнений и смертности от этих заболеваний для достижения целей, предусмотренных национальным проектом «Здравоохранение».

Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения России: «Мы можем делать много разных технологичных решений, но пока врачи не увидят их и не поймут, как их применять, внедрение технологий будет буксовать. Двадцать первый век даёт нам очень много гаджетов, носимых устройств и медицинского оборудования. Они должны быть интегрированы между собой и работать бесшовно. Только в этом случае их использование будет эффективно для пациента и врача. Поэтому очень важно создавать такие площадки, куда можно прийти и посмотреть, как это работает в реальной жизни. Мы рассчитаем, что Центр будет расширяться, и на его основе будут имплементированы лучшие российские и мировые практики».

Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России: «Центр Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении является передовой площадкой, на которой сконцентрированы высокотехнологичные инновационные решения в сфере здравоохранения. Возможность комплексного применения современных технологических разработок на всем пути следования пациента имеет стратегическое значение для развития системы здравоохранения. С момента создания Центра в 2019 году была проделана большая работа, результаты которой мы можем видеть сегодня. Эти разработки представляют особый интерес для ФМБА. Агентство располагает всеми возможностями для лечения онкозаболеваний и имеет большой опыт в этом направлении. Мы видим потенциал взаимодействия с Инновационным центром "Сколково" для реализации совместных проектов на базе широкой сети учреждений ФМБА – от центров фундаментальной науки до высокотехнологичных медицинских организаций».

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Залог успешного развития Центра – это партнерство. Мы взаимодействуем с Минздравом, ФМБА России, Росздравнадзором, с Министерством промышленности и торговли, крупнейшими фармацевтическими компаниями – "АстраЗенека", "Джонсон & Джонсон", выстраиваем работу с медицинскими учреждениями регионов, что было одним из главных элементов во всем подходе. Наконец, внутри "Сколково" развиваем высокотехнологичные стартапы, которые в дальнейшем могут быть включены в цепочки действий по отдельным терапевтическим направлениям. В этом году, в дополнение к четырем уже работающим зонам, мы открываем в Центре пять новых терапевтических направлений, где будут представлены проекты для лечения наиболее опасных заболеваний. Убеждён, что благодаря инновационным решениям будет внесен весомый вклад в развитие системы здравоохранения, но главное – в дело спасения человеческих жизней».