Новости / Форум «Инфосибирь 2015»

Назад Вперед

Опубликовано

9 июня 2015

Дата изменения

9 июня 2015

Рубрика

Мероприятия

21 мая в Новосибирске, в преддверии коллегии Минздрава, посвященной информатизации прошел форум «Инфосибирь 2015» (http://sibinfoforum.ru/Sibinfoforum2015/). Основной задачей форума была встреча координаторов и разработчиков региональных информационных систем Сибири и соседних регионов для обсуждения актуальных вопросов развития этих систем, обмена опытом, обсуждения дальнейших приоритетов.

Мероприятие проходило за неделю до коллегии Минздрава России и, поэтому , в фокусе отдельной дискуссии форума были федеральные проекты и процедуры взаимодействия: дорожная карта по развитию ЕГИСЗ, портал оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ и другие.

Форум получился очень насыщенным по содержанию и представленным решениям. Были и развернутые доклады, представляющие подробное описание, проблемы и перспективы информационных систем крупнейших регионов: Новосибирской области, Красноярского края, Калужской области. Целая группа сообщений была посвящена передовым сервисам, внедренным в Свердловской, Самарской областях, Алтайском крае, других регионах Сибири и Дальнего Востока. Разработчики представили новые возможности для автоматизации элементов региональных информационных медицинских систем, таких, как автоматизация лекарственного обеспечения, создание централизованного архива изображений, опыт внедрения комплексных МИС, ИЭМК, интеграция служб скорой помощи и 112, диспетчеризация пациентов, системы поддержки принятия медицинских решений, аналитических и статистических сервисов и др.

Презентации докладов доступны на сайте форума в разделе «Программа»: http://sibinfoforum.ru/Sibinfoforum2015/agenda/reports/

Основными итогами форума можно считать следующие:

1. Уже нельзя не замечать, что информатизация сферы здравоохранения в России происходит не только по принципу вертикальной интеграции, но все больше по принципу распределенной системы с узлами в крупнейших регионах. В целом ряде субъектов созданы и развиваются крупные информационные системы, функционал и возможности которых постоянно растут, привлекая при этом самые передовые технологии и компетенции. Использование потенциала и опыта этих центров, интеграция технологий и компетенций совместно с федеральным ядром являются на данном этапе ключевым фактором развития всей системы ЕГИСЗ, превращая ее в адаптивную распределенную систему.

2. Наиболее эффективное развитие этой инфраструктуры на данном этапе может быть обеспечено только совместными усилиями федеральных (в первую очередь Минздрав России, ФОМС, ФМБА, Росздравнадзор и Минкомсвязи России) и региональных узлов – это позволяет оптимизировать финансовые потоки в условиях отсутствия крупных централизованных вливаний и мобилизовать компетенции по внедрению, эксплуатации, интеграции и координации всей системы. Весьма актуальными в этом контексте представляются инструменты, запущенные Минздравом: Дорожная карта, как совокупность планов развития и инструментов мониторинга (отчетов по формализованным показателям) о выполнении этих планов, портал оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ, как краудсорсинговый инструмент, несущий также функции информационного взаимодействия представителей заказчика по принципу «одного окна». Конечно, это только часть задач, но их внедрение позволяет уже на данном этапе мобилизовать и структурировать имеющиеся ресурсы для дальнейшего развития.

3. Фокус разработки решений на данном этапе очевидно смещается в сторону модульности и акцента на региональное внедрение. Практически все ведущие разработчики диверсифицировали свои продукты, создав предпосылки для их интеграционного внедрения в уже существующие или наборные архитектуры. Это отражает базовый тренд последнего года: смещение закупок на уровень регионального заказчика. Мы видим в этом процессе устойчивый тренд и прогнозируем дальнейшее смещение фокуса спроса в сторону конечного получателя, в горизонте 2-5 лет – специализированных ФГБУ и областных больниц.

4. Даже при беглом рассмотрении, информационные системы регионов – лидеров уже сейчас являются многофункциональными инструментами, которыми пользуется значительная часть населения, медиков и управленцев. Бытует довольно распространенное мнение о том, что у нас в стране две разных системы координат: Москва и остальная Россия. За последнее время был опубликован целый ряд статей, посвященных обзору московской информационной системы ЕМИАС. Новосибирский форум показал , что есть у нас системы , по уровню зрелости не уступающие Московской, а в целом ряде решений и опередивших столичных коллег. Так в Красноярске и Новосибирске региональная система обрабатывает ЭМК пациентов, исчисляемые уже десятками тысяч только за 2015 г., формируются централизованные архивы изображений, интегрировано взаимодействие не только поликлинических, но и госпитальных учреждений, созданы и функционируют учетные, статистические и аналитические (управленческие) сервисы.

И это при том, что территория указанных регионов – огромна, в значительной степени труднодоступна, население (чуть меньше 3 млн.) всего в несколько раз меньше, чем в Москве, а финансирование – в десятки раз меньше. Таким образом, при практически стократном разрыве в ресурсах на одного жителя эти регионы умудряются создавать вполне конкурирующие информационные системы, быть на переднем крае в части постановки проблем и использования самых современных технологий и решений.

Опыт, представленный на форуме, как в части реализации инфраструктуры в целом, так и по внедрению отдельных сервисов и решений представляется актуальным как для практического внедрения, так и для формирования перспективных планов развития.

Сайт мероприятия: http://sibinfoforum.ru/Sibinfoforum2015/

Автор: Юрий Мухин

Источник: Госбук