Новости / В Краснодарском крае внедрена РИС суточного мониторирования ЭКГ по методу Холтера

Назад Вперед

Опубликовано

25 января 2017

Дата изменения

25 января 2017

Рубрика

Регионы

В Краснодарском крае в рамках проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и дорожной карты по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на 2015-2018 гг. разработана и внедрена региональная информационная система суточного мониторирования электрокардиограммы по методу Холтера – РИС «ХОЛМС», функционирующая на базе регионального информационного ресурса ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Данная система предназначена для приема, хранения и оперативной передачи результатов холтеровского исследования, проведенного в муниципальных образованиях, врачам-экспертам, работающим в профильных медицинских организациях. В настоящее время для врачей-экспертов уже организованы автоматизированные рабочие места в ГБУЗ «НИИ - Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В.Очаповского», где расшифровываются и анализируются результаты холтеровского мониторирования.

С учетом высокой информативности и значительной потребности в проведении данного исследования (на Кубани почти 350 тыс. больных с выявленными нарушениями системы кровообращения состоят на диспансерном наблюдении) система суточного мониторирования ЭКГ является незаменимым методом диагностики болезней сердца и нарушений сердечного ритма. Кроме того, холтеровское мониторирование позволяет не только диагностировать ту или иную патологию сердца, но и дать оценку эффективности ранее назначенного лечения.

Если обычная ЭКГ - это всего лишь «кадр», моментальный «снимок» работы сердца, то холтеровское мониторирование – это «фильм» о 24 часах жизни сердца. Данный метод более трудоемкий и требует использования в течение суток портативного аппарата, который пациент в течение всего исследования непрерывно носит на ремне через плечо или на поясе. Раньше пациентам, чтобы провести это исследование, необходимо было ехать чаще всего в краевой центр, записываться в очередь, ожидать иногда до 2 месяцев, затем снимать гостиницу хотя бы на сутки, чтобы провести исследование, затем передать аппарат для расшифровки и анализа результатов, так как сам процесс расшифровки и анализа результатов требует высокой квалификации врача функциональной диагностики.

В декабре 2016 г. система РИС «ХОЛМС» была запущена в тестовом режиме. В рамках тестовой эксплуатации были дистанционно расшифрованы результаты более 200 холтеровских исследований. Преимущества системы уже оценили в Кущевской ЦРБ, Ленинградской ЦРБ, Туапсинской РБ №1, Тимашевской ЦРБ, Успенской ЦРБ, ГБ №2 г.Новороссийск. Теперь пациенту достаточно обратиться по месту жительства в медицинскую организацию, где ему по назначению врача-специалиста установят холтер, а затем снимут показания и передадут в головную медицинскую организацию. Через сутки направивший врач получит экспертное заключение. При необходимости пациенту может быть рекомендована телемедицинская консультация с врачом краевой больницы.

Стоит отметить, что у всех обследованных пациентов были обнаружены те или иные нарушения ритма и проводимости. Так, у пациента Ш. из Успенского района было обнаружено жизнеопасное нарушение ритма – многочисленные эпизоды остановки сердца длительностью до 5,5 сек. Данный пациент в экстренном порядке направлен на госпитализацию в Центр грудной хирургии ГБУЗ «НИИ - Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В.Очаповского».

Список медицинских организаций будет пополняться, и к концу 2017 года в крае планируется увеличить число холтеровских исследований в 15-20 раз.