Новости / «Карта жителя Татарстана» сделает поликлиники дружелюбнее – Адель Вафин

Назад Вперед

Опубликовано

19 октября 2016

Дата изменения

19 октября 2016

Рубрика

Технологии и ПО

Глава Минздрава РТ рассказал в Зеленодольской ЦРБ о возможностях использования карты в сфере здравоохранения.

13 октября Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф посетили Зеленодольскую ЦРБ, где состоялась презентация проекта «Карта жителя Республики Татарстан». О возможностях использования карты в медицинской сфере гостям рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

Напомним, уникальный не только в России, но и в мире проект «Карта жителя Республики Татарстан» стартовал сегодня в Зеленодольске. Его особенность заключается в том, что целый город, а затем и регион может быть объединен в единое цифровое пространство.

Стоит отметить, что карта жителя РТ – многофункциональная банковская карта с современным электронным чипом и бесконтактной технологией оплаты. Она содержит платежное, социальное, транспортное приложения и электронную подпись владельца – 16 цифровых сервисов. На карту наносится фотография ее держателя, фамилия, имя и отчество, СНИЛС. На защищенном чипе находятся сведения о дате рождения, паспортные данные, номер медицинского полиса.

Такой картой жители Зеленодольска, например, смогут оплачивать проезд, совершать покупки и др. Впервые банковская карта с таким функционалом выпускается за одно посещение и менее чем за десять минут. Карты выдаются бесплатно и только по желанию граждан.
Презентуя присутствующим проект, Адель Вафин подчеркнул, что впервые с помощью карты и единой цифровой сети врачи скорой помощи могут быстро получить необходимую информацию о состоянии здоровья пациента.

«По поручению Президента Татарстана мы разработали новые стандарты работы поликлиник, которые снимают барьеры. Первое, что позволяет сделать карта жителя, – это снять барьер, – пояснил министр здравоохранения республики. – Более 70 процентов посетителей поликлиник – жители старше 55 лет. Прийти, ввести фамилию, имя и отчество, дату рождения, номер полиса – для кого-то это настоящий барьер. У нас есть регистратор, карта жителя, которая с помощью инфомата автоматически идентифицирует человека в системе».

По его словам, медицинские работники, используя такую карту, за считанные секунды поймут, к какой категории льготников относится пациент. Также с помощью карты врачи смогут формировать электронные рецепты на медпрепараты. В аптеке же достаточно будет карты жителя. «Электронный рецепт – это не непонятный рецепт на бумаге, который каждый боится потерять», – заметил А.Вафин.

«Владельцы карты имеют в государственной сети аптек скидку. Если ты прошел диспансеризацию, то получаешь еще скидку – фактически четыре процента. Чем дороже препарат, тем больше экономия», – уточнил он.

По мнению главы Минздрава Татарстана, проект покажет свою эффективность и будет достаточно быстро тиражироваться на города.

«Мы надеемся, что нашим жителям это понравится, и наши поликлиники станут дружелюбными», – заключил он.

Подробнее: ИА "Татар-информ"