Новости / Более 6 млн электронных рецептов было выписано в поликлиниках Москвы за год

Назад Вперед

Опубликовано

3 апреля 2015

Дата изменения

3 апреля 2015

Рубрика

Технологии и ПО

За год работы сервиса "Электронный билет" в столичных поликлиниках было выписано более 6 миллионов рецептов в электронном виде, сообщает пресс-служба Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС).


На сегодняшний день все 660 столичных поликлиник подключились к сервису, а 365 из них могут выписывать рецепты на льготные лекарства.


Так, за год в столице было выписано 13,5 миллиона рецептов, из них 12,5 миллионов льготных. В электронном виде врачи выписали 6,1 миллиона рецептов, льготные из которых - 5,49 миллиона.


По данным ЕМИАС, врачу требуется всего полминуты, чтобы выписать рецепт, тогда как ранее эта процедура занимала более трех минут. Специалисты подсчитали, что у врачей высвобождается около 675 тысяч часов рабочего времени, которое они могут потратить на более тщательный осмотр больных.


Фото: emias.info

Оформление электронных рецептов является частью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Благодаря этому сократилось время оформления предписания.


Кроме того, переход на электронные рецепты позволяет избежать назначения пациенту взаимоисключающих препаратов и контролировать их дозировку, а также упростил процесс получения лекарств льготникам.


В департаменте информационных технологий отмечали, что в настоящее время рецепт, оформленный в электронном виде, должен быть распечатан.

"Рецепт определен федеральным законом как "письменное назначение лекарственного средства". Эта устаревшая формулировка не позволяет отказаться от печати ненужных бумаг и перевести льготный рецепт полностью в электронный вид. Сейчас идет активная работа по подготовке и внесению поправок в законодательство на уровне Министерства здравоохранения РФ, правительства Москвы и департамента здравоохранения города Москвы", - пояснил заместитель руководителя департамента информационных технологий Владимир Макаров.

Напомним, Единая медицинская информационная система объединяет порядка 650 учреждений, в том числе 400 поликлиник. ЕМИАС позволяет городским властям отслеживать доступность и востребованность врачей и медучреждений в Москве. Это помогает в случае необходимости перераспределять ресурсы. За статистикой, представленной системой, постоянно наблюдают не только представители департамента здравоохранения Москвы, но и лично мэр столицы.

Источник: М24