Форум / Вопросы внедрения информационных систем в субъектах РФ / Отличие между справочниками ФОМС и ЕГИСЗ

ФОМС МКБ ИЭМК
Савенко Евгений, Амурская область, Пользователь, 69 месяцев назад

Согласно письму Минздрава России, 13-2/1664 от 05.12.2014 (далее - Письмо) в Российской Федерации используется актуализированный справочник МКБ-10, который публикуется Всемирной Организацией Здравоохранения. Начиная с 1996 года было добавлено 149 новых рубрик и подрубрик, 39 рубрик были исключены. В то же время, справочник МКБ-10 , опубликованный на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (http://apps.who.int/classifications/icd10/browse/2...), существенно отличается от используемого в Реестре НСИ Минздрава РФ (nsi.rosminzdrav.ru).

Были направлены несколько запросов в техническую поддержку ЕГИСЗ с просьбой актуализировать справочник, учитвая, что приказ указанный в nsi.rosminzdrav.ru как нормативно-правовой акт для справочника МКБ-10 (Приказ Минздрава России от 27.05.1997 г. № 170) НЕ содержит собственно перечня МКБ-10, перечня утверждаемых диагнозов МКБ попросту нет.

От техподдержки ЕГИСЗ РФ мы получаем ответы: "Обращайтесь в МЗ РФ", "Мы не актуализируем справочники".

Мы не можем вести двойной справочник МКБ.

Сейчас ФОМС обновил свои справочники, согласно Письму, а ЕГИСЗ - нет. Для подачи случая на оплату в страховую компанию нам приходится ставить диагноз из Письма, для выгрузки в ИЭМК ЕГИСЗ нужно ставить диагноз из "старого" справочника МКБ, который в версии, указанной в Письме может быть аннулирован или, наоборот, добавлен.

Та же самая история с номенклатурами медицинских услуг, ФОМС ввел 500 новых услуг, в том числе, оперативные вмешательства, не утвержденных никаким приказом, для оплаты случаев мед. помощи в рамках клинико-статистических групп. В федеральном справочнике и приказе их нет. Таким образом, такие услуги невозможно выгрузить в ИЭМК.


Каким образом добиться идентичности и правильности справочников и в информационных системах ФОМС и в ЕГИСЗ?




Федоров Игорь, Брянская область, Разработчик ИТ, Пользователь, 57 месяцев назад

Прошел год... Вопрос актуален. Будут ли какие-либо комментарии по данному вопросу от специалистов МЗ РФ.

Вход на Портал осуществляется через ЕСИА (единую систему идентификации и аутентификации). Для того, чтобы посещать Портал в качестве зарегистрированного пользователя (с возможностью обсуждения тем на форуме) необходимо зарегистрироваться на ЕПГУ (Едином Портале Государственных услуг). В качестве логина можно использовать телефон, e-mail или номер СНИЛС. После регистрации (входа) на ЕПГУ, Вы будете обратно перенаправлены на Портал. Вход