Новости / Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев: «На федеральном уровне будут унифицированы требования к региональным информационным системам, задавая стандарт информационного взаимодействия»

Назад Вперед

Опубликовано

28 июня 2021

Дата изменения

28 июня 2021

Рубрика

Мероприятия

23 июня 2021 года на VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) прошла панельная дискуссия, посвященная развитию цифрового здравоохранения после пандемии COVID-19, в которой приняли участие представители бизнеса и государственных органов здравоохранения. Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев обозначил тренды развития цифрового здравоохранения.

Павел Пугачев рассказал о важных изменениях в части нормативно-правового регулирования:

1. С 1 сентября 2021 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 01.06.2021 № 852, вводящее новые правила лицензирования медицинской деятельности. Оно касается всех медицинских организаций вне зависимости от форм собственности. Согласно ему, медицинские организации, получающие лицензию впервые, должны предоставить информацию о филиалах медицинского учреждения и медработниках в подсистемы Единой Государственной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ): федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО) и федеральный регистр медицинских работников (ФРМР). При лицензировании не требуется копий документов в случае их предоставления в ФРМО/ФРМР.

Медицинские организации, подлежащие перелицензированию, обязаны передавать сведения в ЕГИСЗ в составе, установленном Положением о Единой Государственной системе в сфере здравоохранения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 года №555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения».

Данная мера будет стимулировать возможность осуществления контрольных мероприятий на основании первичных данных, а также сокращение очных проверок и переход в камеральный режим, как это сделала в своё время сделала Федеральная налоговая служба.

2. Изменения в федеральные законы: №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» и №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Согласно изменениям, в ЕГИСЗ формируется федеральный реестр о рождении и смерти, далее информация посредством ЕГИСЗ направляется в ЗАГС. Нововведение позволит проследить историю пациента «от и до», проанализировать качество оказания медицинской помощи, причины смерти.

Изменение в 323-ФЗ позволит гражданам создавать персонифицированное безопасное хранилище медицинских документов, чтобы они хранились в одном месте и были доступны при первой необходимости, в том числе с целью оперативного обмена этими документами.

В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации могут создаваться нозологические регистры и реестры. Это позволит определить порядки создания и ведения вертикальных медицинских информационных систем по отдельным профилям и нозологиям.

3. Закон об оружии от 13.12.1996 №150-ФЗ, в соответствии с которым формируется реестр справок для получения разрешения на оружие.

В дальнейшем планируется создание реестра справок для получения водительского удостоверения.

Павел Пугачев отметил разную готовность регионов к реализации цифровых сервисов в сфере здравоохранения в настоящее время, незавершенность работ по цифровизации. При этом отмечено, что количество электронных медицинских документов в 2021 году на порядок выросло по отношению к 2020 году.

«На федеральном уровне будут унифицированы требования к региональным информационным системам, задавая стандарт информационного взаимодействия, в том числе с целью оперативного предоставления данных в федеральные подсистемы в ЕГИСЗ. Стандарт в базовой функциональности упростит деятельность регионов, позволит снизить издержки и повысить скорость цифровой трансформации процессов здравоохранения», – завершил свое выступление Павел Пугачев.

Источник фото: Cnews.ru