Новости / На форуме «Цифровая эволюция» обсудили цифровую трансформацию здравоохранения

Назад Вперед

Опубликовано

13 августа 2021

Дата изменения

13 августа 2021

Рубрика

Мероприятия

Внедрение цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый цифровой контур в здравоохранении, обсудили 12 августа 2021 года в ходе круглого стола «Цифровая трансформация здравоохранения», который проходит в Калуге в рамках Форума «Цифровая эволюция».

Участие в дискуссии приняли ученые, заслуженные врачи России и эксперты в области медицины.

Модератором мероприятия выступила Алла Жукова, заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации, ВШГУ, РАНХиГС.

Сергей Иванов - директор МРНЦ им АФ Цыба- филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, посвятил свой доклад направлению развития информатизации онкологической службы России. Он считает, что от вида медицинской информационной системы, её функциональных возможностей и специфики конкретного медучреждения зависит решение большей части организационных, финансовых и административных вопросов медицинского учреждения.

Система важна для контроля соблюдения единого стандарта обследования и наблюдения пациентов на всех уровнях оказания медицинской помощи, что позволяет повысить качество и отслеживать всю историю пациента.

С 2020 года активно ведется процесс создания вертикально интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) по онкологии, данные о лечении пациентов онкологического профиля будут передаваться на федеральный уровень в ВИМИС. Что невозможно без использования медицинских информационных систем в повседневной деятельности врачей. И эту работу необходимо продолжать.

Подводя итог, Сергей Иванов отметил: «Предпосылками успеха информатизации в онкологической службе и в целом в здравоохранении является создание единой «бесшовной» информационной системы во всех подразделениях медицинских организаций региона. Только тогда система станет качественной по наполнению и прозрачной для учета и контроля».

Анаит Геворкян – кандидат медицинских наук, координатор тематических площадок «Здравоохранение», «Демография» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» отметила, что на местах фактором тормозящим цифровизацию, является необходимость ведения бумажной документации наряду с электронной.

Чтобы изменить ситуацию Анаит Геворкян предлагает внедрение интуитивно понятного для всех возрастных категорий дружественного интерфейса медицинской информационной системы, а также интерактивной системы помощи в навигации по сайтам медучреждений. Необходимо создавать приложения, которые бы помогали хроническим пациентам обеспечить свою жизнедеятельность, и удаленный контроль врачом жизни пациента, приема препаратов и получения необходимых данных. Граждане должны иметь доступ к телемедицинскому обследованию.

Борис Глазков, Вице-президент ПАО «Ростелеком», в своем выступлении подчеркнул важность защиты данных в медицинской информационной системе, как для первичного звена, так и для федерального уровня: «При существующей четырехуровневой системе трудно обеспечить информационную безопасность. Необходима централизация управления на федеральном уровне, возможно переход на платформенное решение, которое соединит технологически разные уровни».

Дмитрий Дырмовский, Генеральный директор группы компаний ЦРТ, предложил внедрять в медицинской сфере технологии, которые позволяют значительно облегчить жизнь врачам, например голосовое заполнение медицинской документации. «Это уже работает, прошло апробацию врачей-диагностов. По нашим замерам использование технологии речевого заполнения протоколов исследований экономит до 22% времени врача».

О цифровой трансформации здравоохранения Калужской области рассказал Константин Пахоменко, Министр здравоохранения Калужской области. Он считает, что необходим интуитивно понятный интерфейс для врача, к которому можно будет подключать любые медицинские информационные системы: «Телефон собирает все данные о нас, мы это знаем, но пользуемся, потому что это удобно. И поэтому МИС должны быть такими же».

В продолжение темы Королев Александр, заместитель Министра здравоохранения Калужской области, отметил, что интуитивно понятный интерфейс облегчит работу в системе врачей, позволит легче вовлечь их в процесс цифровизации. Сбор информации ускорит экспресс-диагностику, заполнение анкет, позволит минимизировать первичный сбор информации о пациентах.

Иконников Андрей Александрович – Начальник Департамента здравоохранения Белгородской области рассказал о том, как в его регионе работает система «Электронный рецепт».

«На сегодняшний день в Белгородской области более 100 тысяч скачиваний гражданами мобильного приложения. К сервису «Электронный рецепт» подключено 400 аптек и аптечных пунктов. 31 медицинская организация оформляет электронные рецепты в медицинской информационной системе – с начала реализации около 550 тысяч выписанных электронных рецептов: Повысить доступность лекарственного обеспечения для населения можно при условии масштабирования сервиса возврата налогового вычета. Сейчас мы прорабатываем возможность дистанционной продажи рецептурных препаратов и возврата налогового вычета за покупку лекарств. Возврат налогового вычета позволит гражданам избавиться от колоссального объема бумажной документации, которую необходимо собирать, хранить и обрабатывать. На декабрь 2021 года запланирована реализация возможности доставки рецептурных препаратов из аптек на дом».

Татьяна Кельман, Заместитель начальника управления информационных систем «Центра информационных технологий» Тульской области, обратила внимание на развитие электронных услуг и сервисов в медицинской сфере.

«Перед нами стоит серьезная задача по разработке региональных стратегий цифровой трансформации, в которые мы должны включить ряд основных показателей, направленных на совершенствование сервисов, как для граждан, так и для всего медицинского сообщества. Они должны быть нацелены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению, на трансформацию труда медицинских работников, реализацию понятных и простых механизмов, на внедрение в работу врачей системы принятия врачебных решений, создание сервисов дистанционного мониторинга здоровья граждан и использование возможностей искусственного интеллекта».

Денис Шафета, Заместитель директора по вопросам информатизации и развития «Медицинский информационно-аналитический центр» ХМАО-Югры, рассказал, что в его регионе 7 видов медицинских информационных систем, для которых жёстко прописаны единые требования. «Только конкуренция между разработчиками МИС позволит региону развивать системы не как учетные, а как экспертные, а также быть вендеронезависым».

Галина Волынец – доктор медицинских наук, руководитель отдела гастроэнтерологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева поделилась своим видением, как цифровизация систем здравоохранения может помочь сохранить здоровье детей. «Процессы цифровизации открывают широкие возможности для наблюдения за развитием детей с рождения до вступления во взрослую жизнь».

Павел Пугачев, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, в своем выступлении отметил, что цифровизация здравоохранения первоначально шла от оцифровки тех бумажных процессов, которые существуют, это не изобретение новых процессов, не анализ эффективности этих процессов, это перекладывание рутинного процесса в цифру. «Конечно же, это не всегда эффективно, так как сам процесс не оптимален. В результате мы имели неудобные сервисы для врачей, разные интерфейсы, что вызывало раздражение врачей. Это те сложности, которые нам нужно трансформировать и сделать всё удобным и эффективным и для врачей, и для пациентов. Если говорить про ВИМИС, то помимо структурированных медицинских документов там есть еще одна важная вещь – перевод в цифровой вид Порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций. К сожалению, пока этот процесс идет от бумаги к цифре. В целевой модели же и порядок и клиническая рекомендация должны рождаться в структурированном цифровом виде, по сути, описывая алгоритм деятельности врача, и стать реальным помощником, которого ждут врачи для ускорения и упрощения процесса.

Следующей задачей является обязательное использование федеральных мастер-данных всеми информационными системами в здравоохранении».

Говоря про частные медицинские организации, Павел Сергеевич отметил, что в этом году приняли обязательность при лицензировании обеспечить передачу сведений из всех медицинских информационных систем в ЕГИСЗ. Это вступает в силу с 1 сентября этого года. Сами частные и ведомственные организации, такие как РЖД, Инвитро, высказывали заинтересованность в этом.

ЕГИСЗ, как шина, идеальный инструмент для выравнивания требований между всеми участниками информационного взаимодействия- пациентом, врачом, частными и государственными медицинскими организациями.

«Мы идем по пути формирования цифрового профиля пациента на базе единого регистра застрахованных граждан.

В рамках создания ГИС ОМС мы вместе с фондом выстраиваем процессы так, чтобы они были синхронными и, чтобы и на уровне мастер-данных и НСИ всё было синхронно, чтобы не дублировать информацию. Первичная информация, которой сможет доверять и врач, и орган управления здравоохранением должна стать основой формирования всех отчетов, статистики и аналитики.

Мы маленькими шагами, но верно, идем по этому пути. Например, по вакцинации дашборды губернаторов один в один совпадают с той информацией, которая представляется Т.А. Голиковой, так как формируется всё только на единых первичных данных. Мы все живем в одном информационном пространстве, никто ничего друг от друга не утаивает. Мы выстраиваем двухстороннюю связь, что есть у нас все отдаем регионам, чтобы они максимально использовали в своей работе для принятия решений.

Создание единого информационного пространства за счет единых требований, в том числе методических, ЕГИСЗ, которая позволит связывать все регионы, частные медицинские организации – это наша базовая задача. Это позволит сформировать те мастер-данные, которыми смогут пользоваться все участники здравоохранения.

Мы легализовали возможность отказа от бумажных документов за счет перехода на электронный медицинский документооборот. Это важная в настоящий момент задача», - завершил Павел Пугачев.