Новости / Олия Артемова: ВИМИС задает требования к пересмотру клинических рекомендаций

Назад Вперед

Опубликовано

16 августа 2021

Дата изменения

16 августа 2021

Рубрика

Интервью

О создании Вертикально интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) на базе Единого цифрового контура в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) стало известно давно. Сегодня организаторы проекта говорят, что уже близки к завершению работы и готовы масштабировать систему в регионы, однако какие конкретно изменения ждут медицину в России после запуска ВИМИС, пока не ясно.

На вопросы портала «Медвестник» о настоящем и будущем цифрового здравоохранения ответила заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Олия Артемова.

Ощутимые изменения

– Что с появлением ВИМИС изменится для врача?

– Врач, как и раньше, будет работать в МИС своей медицинской организации. ВИМИС – это подсистема ЕГИСЗ, которая обеспечивает специалисту доступ ко всей информации о пациенте по конкретной нозологии вне зависимости от его прикрепления к лечебному учреждению. Например, пациентка с раком молочной железы, которая лечилась в Свердловской области, была госпитализирована в НМИЦ и затем переехала в Томскую область, все эти сведения из МИС медорганизации передаются в ГИС субъекта и в ВИМИС. Врач у себя в МИС видит всю информацию об оказанной медицинской помощи по всему маршруту пациента, то есть получает доступ к его цифровому профилю по конкретной нозологии.

Кроме того, система показывает идеальный маршрут пациента, в соответствии с оцифрованными порядками оказания медпомощи и клиническими рекомендациями (КР), и все отклонения от этого маршрута врач сможет увидеть.

Более того, ВИМИС задает требования к пересмотру клинических рекомендаций. На этапе оцифровки КР выявляются недоработки, нестыковки, в некоторых случаях — завышенные, «идеализированные» требования. Сегодня по результатам проведенного анализа уже происходит переработка ряда клинических рекомендаций.

– Какие изменения ждут пациента?

– Во-первых, пациент не должен будет постоянно носить с собой результаты лабораторных и инструментальных исследований, выписки и направления. Во-вторых, с применением инструментария ВИМИС происходит оценка доступности оказания медпомощи и расчет оптимальной маршрутизации. Для пациента это снижает необходимость сдачи дополнительных анализов и экономит время.

Кроме того, организуется взаимодействие с Единым порталом госуслуг (ЕПГУ) и такими сервисами, как, например, дневник самонаблюдения. Врач сразу понимает, какие были осложнения в процессе лечения и как можно скорректировать терапию. В ЕПГУ формируются цифровые сервисы напоминания о необходимости визита к врачу, прохождении диагностических мероприятий, в дальнейшим будут также включены рекомендации по ведению здорового образа жизни и питанию.

Чего ждать и на что надеяться

– Каков статус системы: работает ли уже платформа и по каким нозологиям? Какие ВИМИС еще находятся в разработке?

– Сегодня создана ВИМИС «Онкология», ведутся работы по развитию ВИМИС по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), акушерству, гинекологии и неонатологии и по профилактической медицине. В планах проработка системы по инфекционным заболеваниям.

ВИМИС «Онкология» уже передает и получает сведения из ГИС пяти субъектов, это Томская, Свердловская и Тульская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Карелия. В 2021 году все субъекты дорабатывают централизованные подсистемы ГИС по профилям заболеваний, в том числе для обеспечения информационного взаимодействия с ВИМИС. В IV квартале субъекты уже начнут передавать сведения в ВИМИС по онкологии, ССЗ, акушерству, гинекологии и неонатологии. Весь 2022 год будет проходить отладка процесса.

ВИМИС – это платформенное решение, которое сейчас проходит этап прототипирования, все процессы настраиваются таким образом, чтобы система стала понятной и легкой в использовании, с возможностями масштабирования на широкий спектр задач.

– Какая информация о пациентах со злокачественными новообразованиями уже загружена в ВИМИС «Онкология»? И какие это дает результаты?

– С сентября прошлого года данные о пациентах с впервые выявленным злокачественным новообразованием (ЗНО) из ГИС передаются в ВИМИС, дополнительно загружаются ретроспективные сведения о пациентах со ЗНО. Кроме того, в автоматическом режиме сформировался регистр пациентов с предопухолевыми заболеваниями. При разработке ВИМИС научное сообщество определило показатели, по которым можно определить, что пациент находится в зоне риска развития ЗНО. В этом же направлении прорабатываются подходы по мерам раннего выявления и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Матчасть

– Объясните, как выстроена иерархия между ЕГИСЗ и ВИМИС?

– ВИМИС – платформенное решение, которое формулирует требования, обеспечивает информационное взаимодействие с подсистемой ЕГИСЗ, иными системами, межведомственное взаимодействие с Минцифрой, с системами федеральных органов исполнительной власти. Если обобщить, то ВИМИС – это клиническая часть ЕГИСЗ, она агрегирует информацию и о пациенте, и о враче, подсказывает, где в маршруте больного произошел сбой, чтобы ему своевременно была оказана медицинская помощь.

Главврачам ВИМИС обеспечивает инструмент для принятия управленческих решений, например, сообщает о необходимости провести реновацию медтехники.

– Какие организационные и технические проблемы должны преодолеть регионы для полноценного внедрения ВИМИС?

– С точки зрения организации крайне важна включенность в общую работу главных внештатных специалистов в субъекте. Второй момент – доработка справочников и классификаторов в соответствии с нормативно-справочной информацией (НСИ). Кроме того, необходима включенность фонда ОМС: должна быть организована совместная работа по гармонизации НСИ. Технологически регионам необходимо доработать централизованные подсистемы ГИС в соответствии с требованиями методических рекомендаций и протоколов информационного взаимодействия с ВИМИС.

Илья Калашников

Источник: https://medvestnik.ru/content/interviews/Oliya-Artemova-VIMIS-zadaet-trebovaniya-k-peresmotru-klinicheskih-rekomendacii.html