Новости / ​ВИМИС обеспечит мониторинг клинического пути пациента

Назад Вперед

Опубликовано

29 сентября 2021

Дата изменения

29 сентября 2021

Рубрика

Мероприятия

ВИМИС обеспечит мониторинг клинического пути пациента

23 сентября 2021 в рамках IV Международного форума онкологии и радиотерапии прошла секция, посвященная применению телемедицинских технологий в онкологии TELEONCOLOGY.

Спикеры обсудили вопросы применения телемедицины в терапии онкопациентов, законодательное регулирование применение телемедицинских технологий в практике врачей-онкологов, а также роль информационных технологий в реабилитации онкопациентов. В мероприятии приняли участие специалисты Минздрава России, руководители государственных и частных медицинских организаций.

Одной из ключевых тем выступлений стал доклад члена рабочей группы Минздрава Российской Федерации по созданию вертикально-интегрированных информационных систем (ВИМИС) Инны Викторовна Ашенбреннер о создании и внедрении ВИМИС по профилю «Онкология».

Ключевые тезисы выступления:

ВИМИС – инструмент, позволяющий оперативно осуществлять мониторинг здоровья пациентов и эффективно управлять медицинскими службами различных профилей медицинской помощи
ВИМИС меняет организационные подходы к оказанию медицинской помощи, это – клиническая часть ЕГИСЗ, в которой есть учет пациентов и ведение их клинического пути. ВИМИС позволяет обеспечить прозрачность процессов диагностики, лечения и реабилитации пациентов и наладить процесс их маршрутизации. Более того, ВИМИС позволяет упростить создание управленческой отчетности, повысить эффективность управления кадровым резервом.

ВИМИС позволяет упростить работу главных внештатных специалистов-онкологов регионального уровня
Работа врачей осуществляется в медицинской информационной системе, сведения о пациенте отправляются в ВИМИС автоматически из централизованных подсистем регионального уровня по соответствующему профилю. При этом на уровне главного внештатного специалиста субъекта РФ с помощью ВИМИС возможно отследить применение врачами клинических рекомендаций в лечении пациентов.

ВИМИС «Онкология» наполнялась сведениями от 5 субъектов РФ и 4 научных центров Минздрава России (НМИЦ) в режиме пилотного проекта в 2020-2021гг.
В 2021 году все субъекты дорабатывают региональные централизованные подсистемы по отдельным профилям заболеваний, в том числе для обеспечения информационного взаимодействия с ВИМИС по соответствующим профилям. В настоящий момент в формирующемся регистре более 273 тыс. пациентов. По результатам пилотного проекта разработаны и доработаны 39 справочников и классификаторов, произведена интеграция с государственным раковым регистром.

ВИМИС требует организационных изменений
Чтобы обеспечить информационное взаимодействие с ВИМИС и эффективное её использовать, субъектам РФ необходимо организовать работу главных внештатных специалистов-онкологов и кураторов в регионах (онкологический диспансер, ЦРБ, ЦАОП, ПОК) в ВИМИС «Онкология», проверить соответствие федеральным справочникам и классификаторам и доработать медицинские информационные системы медицинских организаций и регионального уровня, разработать и внедрить внутренний форматно-логический контроль при внесении информации, а также организовать контроль качества полноты заполнения медицинской документации в медицинских информационных системах, в которых работают врачи (назначить ответственного за качество).

Запись выступления доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=B-kjFmWXI6s&ab_channel=Onconet-online