Новости / Павел Пугачев открыл ежегодный Конгресс "Информационные технологии в медицине"

Назад Вперед

Опубликовано

21 октября 2021

Дата изменения

22 октября 2021

Рубрика

Мероприятия

Павел Пугачев открыл ежегодный Конгресс «Информационные технологии в медицине»

14 и 15 октября 2021 года при поддержке Минздрава России проходил ежегодный Конгресс «Информационные технологии в медицине». Участники Конгресса поделились опытом создания и развития электронных сервисов для врачей и пациентов, отметили актуальность задач построения единого цифрового контура в сфере здравоохранения и обозначили основные тренды ИТ-сервисов в области медицины.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Павел Сергеевич Пугачев открыл Конгресс и рассказал о роли данных для принятия управленческих решений в здравоохранении и целях создания вертикально интегрированных медицинских информационных систем (ВИМИС) на федеральном уровне.

Цифровой профиль пациента – одна из главных целей системы здравоохранения

Для создания цифрового профиля пациента необходимо, чтобы все медицинские данные о гражданах, включая информацию из ФОМС и Росздравнадзора, поступали в ЕГИСЗ.

Минздравом России приняты изменения в нормативно-правовом регулировании, которые существенно повлияют на сбор и анализ медицинских данных. Изменения внесены в федеральные законы №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» и №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», которые позволят формировать в ЕГИСЗ федеральные реестры о рождении и смерти, пациенты смогут создавать персонифицированные хранилища своих медицинских документов.

Управление ресурсами системы здравоохранения на основе сведений в ЕГИСЗ

Медицинские организации в ежедневной деятельности должны использовать медицинские информационные системы (МИС), а также вести информацию в ФРМО и ФРМР.

«Ключевая задача – увязка реестра медицинских организаций с реестром лицензий и самой процедурой лицензирования: чтобы досье на лицензирование изначально формировалось в ФРМО, а дальше попадало в органы Росздравнадзора. ФРМР по сути, должен стать «визитной карточкой» врача, личным кабинетом с набором сервисов и информацией, которую формирует сам пользователь», – отметил Павел Пугачев.

ВИМИС позволяет повысить эффективность управленческих решений в медицинских организациях

В ВИМИС автоматически формируется паспорт службы на основании сведений ФРМО/ФРМР, который позволяет проанализировать учет фактических ресурсов сферы здравоохранения на уровне субъектов Российской Федерации. Также, вертикальные системы в цифровом формате включают порядки оказания медицинской помощи и клинические рекомендации.

Субъектам Российской Федерации необходимо доработать соответствующие подсистемы государственных информационных систем в части приведения к федеральным требованиям, классификаторам, справочникам, процессам, обеспечивающим ведение пациентов по отдельным профилям и нозологиям, мониторуемым в ВИМИС, а также медицинские информационные системы. Важно отметить, что врач работает в привычной системе, в электронной медицинской карте и все сведения направляются в ВИМИС в фоновом режиме, и не требуют отдельного внесения данных.

В результате, первичные данные из медицинских организаций в необходимом объеме и формате поступают в ВИМИС.

ВИМИС обеспечивает возможность постоянного мониторинга деятельности службы на уровне каждого субъекта Российской Федерации с детализацией по муниципалитетам, по медицинским организациям. Мониторинг выполняют специалисты соответствующих НМИЦ, главные внештатные специалисты и кураторы на местах согласно ролевым моделям ВИМИС.

На основании анализа применимости и отклонений будут приниматься решения о необходимых изменениях в процессах, порядках и клинических рекомендациях, а также обеспечиваться выработка необходимости организационных изменений службы на местах.

ВИМИС по профилю «Акушерство, гинекология и неонатология» позволила многим субъектам обновить схемы маршрутизации женщин с критическими акушерскими состояниями (КАС) для повышения эффективности оказания медицинской помощи:

- созданы акушерские дистанционно-консультативные центры в Республике Крым и Камчатском край- дистанционный консультативный центр переведен в круглосуточный режим работы в Смоленской области
- центр телемедицины в перинатальном центре переведён в круглосуточный режим работы в Воронежской области
- изменена региональная маршрутизация на основе данных регистра КАС в Санкт-Петербурге
- сокращено время извещения о случае КАС до 2-3 часов в Архангельской области и Москве
- улучшилось взаимодействие ГВС и COVID-19 стационаров в Ростовской и Челябинской областях

ВИМИС позволяет повысить качество оказания медицинской помощи по каждому из создаваемых профилей

Пилотный проект ВИМИС по профилю «Онкология», в котором в 2020 году приняли участие 6 субъектов РФ, 5 НМИЦов, 330 медицинских организаций, доказал свою эффективность. По регионам была сформирована информация о более 270 тысяч случаев ЗНО и обеспечена передача сведений в ВИМИС на каждом этапе оказания медицинской помощи.

В рамках пилотного проекта были оцифрованы 34 клинические рекомендации, созданы и размещены 57 справочников и классификаторов, были разработаны 19 СЭМД, из которых 10 являются универсальными для использования во всех создаваемых ВИМИС.

Оценка наполнения ВИМИС по профилю «Онкология» для каждого субъекта Российской Федерации будет складываться из трех компонентов:

1. Соответствие паспорта службы онкологического профиля субъекта Российской Федерации данным из Росздравнадзора, ФФОМС, региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями, формы 30 федерального статистического наблюдения
2. Соответствие сведений по пациентам данным государственного ракового регистра, ФФОМС
3. Направление сведений от всех медицинских организаций субъекта Российской Федерации, оказывающих медицинскую помощь по профилю «онкология»

В заключение Павел Пугачев отметил: «ВИМИС обеспечивает пациентоцентричный подход к цифровой трансформации отрасли здравоохранения».